История

Как накормить большую семью

Если нет времени стоять у плиты
35 482
Расскажу, как справляюсь с нехваткой времени, какие блюда готовлю и откуда в доме появляется здоровая пища.

В фильме «Однажды 20 лет спустя» героиня Натальи Гундаревой на вопрос «Как вы все успеваете, ведь у вас 10 детей» отвечает: «Главное — распределить обязанности». В моей семье не 10 детей, а всего трое плюс муж. Я работаю, но хочу кормить родных домашней едой, чтобы ни у кого не было проблем со здоровьем.

Пока дети росли, я работала удаленно и могла ежедневно стоять у плиты по несколько часов. Потом на три года ушла в офис, и дома появились замороженные пиццы, наггетсы и лазаньи. Я считаю фастфуд вредным и не хочу, чтобы им питались близкие, поэтому смогла организовать себя и семью так, что теперь у нас всю неделю есть полезная домашняя еда по три раза в день.

Расскажу, как справляюсь с нехваткой времени, какие блюда готовлю и откуда в доме появляется здоровая пища.

Делаю покупки раз в неделю

Я заметила, что если покупать продукты ежедневно в ближнем магазине, они оказываются и дороже, и зачастую не первой свежести. Ходить каждый день — минимум час, поэтому пришлось перестроиться.

Теперь день закупок на неделю — суббота, поэтому в течение всей недели я составляю список для рынка и магазина. Сначала отправляюсь на рынок за мясом — вырезкой, свининой, говядиной и домашней курицей для бульона. Иногда в этот список включаю рыбу. Как правило, в одну неделю я покупаю курицу, в другую — мясо, чтобы чередовать блюда и не выходить за рамки бюджета.

Глобальные покупки делаю по заранее спланированному на неделю меню

Там же покупаю овощи, фрукты и молочные продукты — творог для запеканки, сыр сулугуни для хачапури, домашнее сливочное масло, сметану, яйца. Глобальные закупки делаю не спонтанно, а по заранее спланированному на неделю меню: экономлю деньги и храню дома запас продуктов хорошего качества.

В течение недели лишь изредка хожу в магазин — за хлебом, молоком и бакалеей. Итог: экономлю 5 часов.

В этот раз я купила: молочные продукты, говяжью вырезку, суповую курицу, свежего карпа, зерновой бездрожжевой хлеб
В этот раз я купила: молочные продукты, говяжью вырезку, суповую курицу, свежего карпа, зерновой бездрожжевой хлеб
С рынка привезла яблоки, картофель, морковь, бананы, перец, помидоры, огурцы, помело, лимоны
С рынка привезла яблоки, картофель, морковь, бананы, перец, помидоры, огурцы, помело, лимоны

Готовлю впрок на несколько дней

В воскресенье готовлю на первую половину недели: творожную запеканку для завтраков, запеченную вырезку для бутербродов и сэндвичей, суп, котлеты или мясную заправку, пару видов гарнира. Еды хватает до четверга, и ближе к выходным мы едим «на скорую руку».

В рабочие дни провожу на кухне за готовкой не более часа

В субботу и воскресенье устраиваю традиционные семейные обеды и «праздник живота» с выпечкой, десертом, сложными салатами.

В рабочие дни провожу на кухне за готовкой не более часа, хотя раньше проводила как минимум по 1,5 часа. В итоге экономия времени составляет 2,5 часа в неделю.

В субботу и воскресенье устраиваю традиционные семейные обеды

В готовке мне помогают: утятница, скороварка и электроприборы — пароварка, блендер, мультиварка, кухонный комбайн. Главное преимущество при их использовании — нет необходимости постоянно находиться рядом с готовящимся блюдом. Закладываю нужные компоненты, выставляю режим или программу, а приборы и посуда приготовят блюда сами. Все время готовки — это уже мое личное время. В итоге экономлю 7 часов в неделю.

В утятнице я готовлю курицу с гарниром, тушеные овощи, крупы с мясом. Со скороваркой я стала тратить вдвое меньше времени на варку мяса, а значит и супа.

Пароварку использую для рыбы и котлет. В мультиварке через 40–60 минут готов суп, плов или рагу.

Дочь ежедневно пользуется блендером для смузи и коктейлей — 5 минут, чтобы  помыть и порезать фрукты, 2 минуты взбить и можно пить.

Мои помощники: скороварка, мультиварка, блендер, утятница
Мои помощники: скороварка, мультиварка, блендер, утятница

Меню на завтрак: запеканка, горячие бутерброды, коктейль и каша

Завтрак в моей семье — это йогурт, горячие бутерброды с мясом, помидором и сыром из микроволновки, каша проросших расплющенных злаков, чай или цикорий. Каждое блюдо готовится за 5 минут.

Каждое блюдо на завтрак готовится за 5 минут

Иногда мы с дочерью балуем себя молочно–шоколадно–банановым коктейлем из блендера или ягодно–фруктовым смузи.

Каждую субботу я готовлю творожную запеканку из деревенского творога — ее любит мужская половина семьи. Полутора килограммов творога хватает для трех завтраков.

Для запеканки беру яйца, творог, сахар, соль, манную крупу
Для запеканки беру яйца, творог, сахар, соль, манную крупу
Смешиваю все продукты, выкладываю в форму, выпекаю в духовке до готовности
Смешиваю все продукты, выкладываю в форму, выпекаю в духовке до готовности

Меню на обед: суп из скороварки и сэндвичи

К обеду — обязательно суп, который варю в выходные. Спасает скороварка: куриный бульон готовится полчаса, а я в это время нарезаю и добавляю лук, морковь, специи, картофель или вермишель.

Суп к обеду заранее варю в выходные

К супу каждый день делаю сэндвичи с натуральным мясом говядины или индейки, овощами, зеленью, соусом. В выходные готовлю хачапури из деревенского сулугуни, сосиски в тесте и беляши.

Если такой обед готовить с нуля каждый день, то надо потратить около двух часов. С приготовленным заранее супом, начинкой для сэндвичей и выпечкой — всего 15 минут. Экономия в неделю — 8 часов.

Грудку индейки режу на стейки толщиной 2 см, обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, кладу на хлеб с соусом
Грудку индейки режу на стейки толщиной 2 см, обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, кладу на хлеб с соусом
Запеченную вырезку режу на стейки для сендвичей
Запеченную вырезку режу на стейки для сендвичей

Меню ужина: меняю составляющие и готовлю в мультиварке

Купленное в выходные мясо перемалываю в фарш: часть замораживаю, а из другой делаю котлеты. Их жарю сразу или кладу в морозилку чтобы в любой момент достать и быстро приготовить. Мясо подаю с гарнирами или салатами. Иногда еды бывает наготовлено так много, что я ее только разогреваю в последующие дни.

Я не раз замечала: если заменить в горячем блюде одно из составляющих, оно становится другим и воспринимается как новое, а не «вчерашнее». Котлеты вторника в среду становятся частью сэндвича или основой мясной пиццы, а из несъеденных оладий я готовлю слоеный пирог с разными начинками.

Если заменить в горячем блюде одно из составляющих, оно становится другим и воспринимается как новое

Выручает мультиварка, в которой я готовлю гарнир — тушеное в разных соусах мясо, плов, рагу. Просто закладываю продукты и специи, выставляю программу, занимаюсь своими делами, и через час еда готова. К этому моменту вся семья соберется дома после учебы и работы. На такой ужин трачу около 20 минут. Экономлю 2 часа в неделю.

В одной миске сделала фарш с луком, яйцом, майонезом и специями, в другую потерла сухари
В одной миске сделала фарш с луком, яйцом, майонезом и специями, в другую потерла сухари
Иногда еды бывает наготовлено так много, что ее нужно только разогревать
Сформировала из фарша котлетки и обваляла их в сухарях, смазала яйцом и поставила в духовку на 230 градусов
Сформировала из фарша котлетки и обваляла их в сухарях, смазала яйцом и поставила в духовку на 230 градусов
Через полчаса мои котлеты к ужину готовы
Через полчаса мои котлеты к ужину готовы

Для перекусов на каждый день

Я не покупаю колбасу, консервы, чипсы и выпечку — вместо них делаю простые перекусы для всей семьи. Так экономлю не время на готовку, а десятки часов на возможные походы к врачам из–за неправильного питания.

Запеченная вырезка— здоровая замена колбасе

Запеченная вырезка, нарезанная в готовом виде на стейки — здоровая замена колбасе. Дети и муж постоянно делают из нее бутерброды, сэндвичи и даже шаурму.

Порезанные с утра овощи дети берут с собой на учебу, чтобы не покупать булки в буфете. Разнообразят перекусы домашние компоты и варенья, а на кухонный стол я всегда ставлю вазочку с орехами и термос с травяным чаем.

Каждый день оставляю на столе порезанные овощи и фрукты
Каждый день оставляю на столе порезанные овощи и фрукты

Как накормить семью, не тратя много времени

  1. В субботу трачу 5 часов, чтобы купить продукты на рынке и в магазине. В будни хожу в магазин лишь по мелочи.
  2. В воскресенье готовлю на всю неделю основные блюда и сладкое. Если заготовки быстро съедаются, пользуюсь мультиваркой, скороваркой и блендером.
  3. На завтрак делаю горячие бутерброды, коктейль и кашу. Каждое блюдо готовлю не более 10 минут.
  4. Меняю гарнир или подачу, чтобы вчерашние котлеты воспринимались как новое блюдо.
  5. Держу в холодильнике перекусы: овощи и фрукты, запеченная вырезка и жареная индейка для бутербродов и сэндвичей, а на столе орехи и травяной чай.

Друзьям это тоже будет интересно

35 482
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать еще

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.