История

7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок

Чему не научат на тренингах, но научат в декрете
1 706

До декрета я 10 лет проработала в офисе и последние 5 из них — руководителем проектов. Редко поддавалась фрустрации, четко шла к поставленным целям.

Я считала, что у меня можно поучиться организации времени. И ошибалась.

Мое мнение о собственных навыках тайм-менеджмента поменялось с рождением первого сына. Появление через полтора года младшего окончательно убедило в том, что я мало знала об эффективности. Все дела из прежней жизни я бы сейчас с легкостью переделала за половину времени, а то и за треть.

Декретный отпуск позволяет по-новому посмотреть на привычную жизнь и ее составляющие. Это время — самый продуктивный тренинг по личной эффективности.

С детьми мне помогает только муж, а я поддерживаю его в бизнесе и периодически занимаюсь фрилансом. Находясь дома с детьми-погодками, я вывела набор простых правил, которые помогут организовать время в домашнем хозяйстве, повседневной жизни и работе.

Если что-то пошло не так — это хорошо

Не стоит привязываться к результату. С маленькими детьми важно придерживаться режима, но есть масса обстоятельств, которые заставят отклониться от него даже самую организованную маму.

У меня была ситуация, когда ребенок капризничал и не хотел одеваться на прогулку. Курьер с доставкой задерживался, а пора было уходить из дома. Муж срочно искал, что надеть в офис вместо испачканного ребенком костюма. И все это одновременно. Я глубоко вдохнула и выдохнула три раза: сознание прояснилось, паника отступила. Предложила мужу надеть жилет вместо пиджака и попросила курьера оставить заказ у консьержа. Поцеловала плачущего сына, который благодаря моему настрою и сам быстрее успокоился.

Как применить в работе: если что-то пошло не так, нет смысла переживать о разрушенных планах. Нужно постараться успокоиться и сохранить позитив — сразу станет понятно, что делать дальше. Не стоит ударяться в перфекционизм — в условиях жесткого графика и множества дел можно навредить себе.

В условиях жесткого графика и множества дел можно навредить себе перфекционизмом
Даже когда дети капризничают и срывают планы, я стараюсь сохранять позитив
Даже когда дети капризничают и срывают планы, я стараюсь сохранять позитив

Если не делать все, что можно не делать — сэкономишь время

Некоторые дела мы приучаемся делаем на автомате, а я советую сознательно от них отказаться. Возможно, в условиях нехватки времени лучше отказаться от глажки постельного белья. Так можно высвободить время на действительно нужные дела.

Часть домашних обязанностей можно успешно делегировать бытовой технике, например, роботу-пылесосу или посудомоечной машине.

Как применить в работе: можно отказаться от участия в комитете, где эта роль — не больше, чем формальность и посвятить время прямым обязанностям.

Статья по теме

В один промежуток времени можно уместить несколько дел

Пока я не имела опыта удаленной работы, не понимала, как можно одновременно вести переговоры, варить борщ, мыть посуду и делать гимнастику. После второй беременности заявляю — можно. Например, во время приготовления еды запускаю стиральную машину и включаю курсы английского.

Как применить в работе: во время совещания в офисе, где повестка не требует внимания по каждому вопросу, можно успеть ответить на отложенную почту, написать поздравления с днем рождения, обновить список дел.

Во время стирки можно делать полуприседы с утяжелением, укачивать малыша и читать одновременно
Во время стирки можно делать полуприседы с утяжелением, укачивать малыша и читать одновременно

Статья по теме

Незапланированные паузы можно использовать

Если у меня образуется мини-пауза, я использую ее для задачи, рассчитанной на короткое время исполнения. За пять-десять минут успеваю подкраситься, вытереть пыль и сделать дыхательную гимнастику. Этот подход поднимает настроение, потому что нет дискомфорта от впустую потраченного времени.

Желательно, чтобы короткие задачи в списке были намечены отдельно. Мне удобно вести дела и отслеживать их исполнение в обычном электронном планере. А самые горящие задачи я выписываю на магнитную доску, которая всегда перед глазами.

Как применить в работе: если использовать время, которое внезапно освободилось из-за отмены встречи или переноса совещания, можно успеть разобрать почту или прочитать полезную статью.

За пять минут можно успеть позвонить или ответить на сообщение
За пять минут можно успеть позвонить или ответить на сообщение

То, что можно сделать быстрее, чем за 10 минут, нужно сделать сразу

Если не сделать, рискуешь потратить намного больше времени на мысленное возвращение к этому делу, самобичевание за то, что еще не приступил и постоянный мысленный перенос по срокам. Убрать вещи в шкаф гораздо быстрее, чем думать о том, что они еще не сложены.

Раньше я часто откладывала такие короткие дела и тратила время, чтобы вспомнить о них, расстраивалась, если забывала, ругала себя. Все изменилось, когда мелкие вопросы я стала при возможности закрывать сразу же и не увеличивать искусственно время на их решение.

Как применить в работе: лучше не откладывать и ответить на важное, но не срочное сообщение.

Если отложить короткое дело, больше времени уйдет на мысленное возвращение к нему

Нельзя делать только то, что нужно

В списке дел соотношение необходимых и приносящих удовольствие задач должно быть примерно 70% к 30%. Генерировать энергию можно только от того, что нравится.

Я прожила несколько месяцев в режиме, когда все время занято только детьми, готовкой, уборкой и прогулками. Поняла, что нужно обязательно вводить занятия, которые будут радовать и вдохновлять лично меня. Например, подработка и участие в проекте мужа.

Любая работа станет продуктивнее, если в ней есть место приятным задачам

Как применить в работе: в случае жесткого плана работы стараюсь включать в свои проекты помимо «надо» приятные моменты. Например, устраиваю презентацию проекта и в то же время знакомлюсь с новыми людьми.

На прогулках стараемся играть в активные игры. Младший тоже участвует, потому что в это время сидит у меня в слинге
На прогулках стараемся играть в активные игры. Младший тоже участвует, потому что в это время сидит у меня в слинге

Планировать отдых так же важно, как и работу

Навыки составления планов и списков дел у людей разные, но включать в них заслуженный отдых одинаково важно всем. Нельзя пренебрегать этим пунктом, потому что силы истощаются. Иногда нужно посвящать время сознательному «ничегонеделанию».

Отдых — это не только отпуск, но и любые приятные занятия, время наедине с собой. Если удалось уложить мальчиков одновременно, могу прилечь поспать вместе с ними на полчаса-час. Очень ценю возможность в одиночестве посидеть за чашкой чая или побыть с мужем. Видеоняня выручает, когда надо дистанционно понаблюдать за тем, как спят малыши, но переключиться на другого человека.

Как применить в работе: я не согласна с повсеместным призывом отказаться от соцсетей. Если они помогают отдохнуть и переключиться, можно пользоваться, но при этом четко ограничивать время.

Не стоит отказываться от своих слабостей. Достаточно определять границы
Не стоит отказываться от своих слабостей. Достаточно определять границы

Друзьям это тоже будет интересно

1 706
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.