Рецепт

Сочная рыба в фольге с овощами в духовке

Полезное блюдо на каждый день
175 322

Морской окунь — идеальная рыбка для запекания. Вкусная и полезная, содержит много витаминов, белка и необходимых человеку минералов. К тому же блюда, приготовленные из окуня, низкокалорийные — значит, они особенно заинтересуют тех, кто следит за питанием.

Рыба в фольге, запечённая с овощами, получается сочной, нежной и ароматной. Рецепт простой, ингредиенты доступные. Блюдо подойдёт для семейного ужина или обеда. Пробуйте, это правда вкусно.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

— морской окунь — 1 шт.;
— помидоры — 1 шт.;
— картофель — 1 шт.;
— сухие специи для рыбы — ½ ст. л.;
— чеснок — 1 зубчик;
— лавровый лист — 1 шт.;
— соль — ½ ч. л.;
— укроп — 10 г.

В 100 г запечённого с овощами окуня содержится 120 ккал

Оборудование: разделочная доска, нож, миски, форма для запекания, фольга, духовка.

Подготовить рыбу

Рыбу чищу, мою, обсушиваю бумажными полотенцами. Вдоль хребта делаю надрез, но не до конца. Разворачиваю мясо книжечкой.
Снаружи и внутри натираю солью, посыпаю свежемолотым перцем и специями. Прячу рыбу на 15 минут в холодильник.

Внутреннюю сторону брюшка обязательно нужно очистить от чёрной плёнки, иначе рыба будет горчить
Внутреннюю сторону брюшка обязательно нужно очистить от чёрной плёнки, иначе рыба будет горчить

Подготовить овощи

Помидор, лук и картофель мою, очищаю и обсушиваю бумажными полотенцами.
Зубчик чеснока нарезаю слайсами. Мелко рублю укроп. Нарезаю остальные овощи.

Помидор и луковицу нарезаю тоненькими кружочками
Помидор и луковицу нарезаю тоненькими кружочками

Выложить рыбу и овощи на фольгу

В два слоя складываю фольгу. Первым слоем раскладываю лук. На эту луковую подушку укладываю рыбку. Картофель раскладываю вокруг окуня. Сверху распределяю кружочки помидора, пластинки чеснока и небольшие лавровые листья.

Овощи солю, перчу, посыпаю измельчённой зеленью
Овощи солю, перчу, посыпаю измельчённой зеленью

Запечь в духовке

Когда все ингредиенты выложены, плотно заворачиваю фольгу и перекладываю свёрток в форму для запекания. Разогреваю духовку до 200 °С. Блюдо выпекается 50 минут.

При заворачивании фольги важно не оставлять щелей: через них может вытечь сок
При заворачивании фольги важно не оставлять щелей: через них может вытечь сок

Полезные советы

  1. Чтобы легче было снять плотную чешую с рыбы, окуня можно опустить в кипяток на 1–2 минуты.
  2. У окуня острые плавники, потому удалять их нужно очень осторожно.
  3. Для готовки можно взять и целого окуня, и филе.
  4. Выбрать хорошее филе довольно просто: у него должна быть ровная текстура, чётко выраженный белый оттенок. Слишком лёгкий вес, несоответствующий виду окуня, — признак неоднократных заморозок и слишком длительного хранения.

Друзьям это тоже будет интересно

175 322
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
50 комментариев
Светлана Еремеева
  • Пожаловаться
вера к.
Хороший рецепт.... Читать дальше
  • Пожаловаться
вера к.
Большое спасибо. Вкусно.... Читать дальше
  • Пожаловаться
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать еще

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.