Рецепт

Сливовый пирог за 60 минут

Вкусное сезонное угощение к чаю
6 133

Когда сливы на рынках и в супермаркетах становятся совсем дешевыми, а семью хочется побаловать чем-то вкусным и полезным, я пеку пирог со сливами. Кисло-сладкий вкус слив великолепно гармонирует с тестом и превращает простую выпечку в настоящий деликатес. Приготовить сливовый пирог можно быстро и просто.

Сложность​: новичок

Ингредиенты:

— сливы — 600–700 г,

— мука — 1,5 ст.,

— яйца — 3 шт.,

— масло сливочное — 60 г,

— сахар — 1 ст.,

— разрыхлитель — 1 ч. л.,

— сахар ванильный — 1 ч. л.,

— сахарная пудра — 2 ст. л.,

— крахмал — 1 ст. л.,

— соль.

Оборудование: духовка, разъемная форма для выпекания 24 см, погружной блендер, миска, венчик, стакан.

В 100 г сливового пирога содержится 266 ккал

Подготовить оборудование и фрукты

Духовку включаю заранее и выставляю температуру +180 ºC. Дно разъемной формы выстилаю пергаментом или смазываю сливочным маслом.

Сливы мою и разрезаю пополам. Ножом удаляю косточки.

Для сливового пирога я выбираю кисло-сладкие сливы — спелые, но не перезрелые
Для сливового пирога я выбираю кисло-сладкие сливы — спелые, но не перезрелые

Приготовить тесто

В миску высыпаю стакан сахара, кладу яйца и размягченное сливочное масло. Яйца, сахар и масло перетираю при помощи погружного блендера.

В другую миску отмеряю 1,5 стакана муки, кладу ванильный сахар, крахмал, щепотку соли и разрыхлитель для теста. Перемешиваю, чтобы сухие ингредиенты стали равномерно распределены по всему объему. Яично-сахарную смесь выливаю в миску с мукой.

Тесто мешаю венчиком.

Яйца с сахаром и маслом нужно хорошенько перетереть в блендере
Яйца с сахаром и маслом нужно хорошенько перетереть в блендере
Тесто должно получиться густым и однородным
Тесто должно получиться густым и однородным

Испечь пирог

Тесто выливаю в разъемную форму. Сверху выкладываю половинки слив, не вдавливая их в тесто.

Ставлю форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаю 40—45 минут при температуре +180 ºС. Готовность теста определяю зубочисткой.

Пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.

Сливы должны свободно лежать на поверхности теста, не касаясь стенок формы
Сливы должны свободно лежать на поверхности теста, не касаясь стенок формы
Пирог можно посыпать сахарной пудрой
Когда пирог остынет, снимаю разъемную форму
Когда пирог остынет, снимаю разъемную форму

4 полезных совета

  1. Сливочное масло для пирога лучше выложить из холодильника заранее, чтобы оно размякло при комнатной температуре. Если разогревать масло в микроволновке, вкус теста будет испорчен.
  2. Крахмал в тесте можно заменить сухим молоком.
  3. Вместо разрыхлителя использовать пищевую соду — ее следует брать в два раза меньше и обязательно гасить уксусом.
  4. По этому рецепту можно приготовить пирог с абрикосами или персиками.

Друзьям это тоже будет интересно

6 133
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать еще

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.