Рецепт

Копченая форель на кухне за 50 минут

Рецепт копченой рыбы
4 208
Расскажу про свой рецепт рыбы на гриле

Закоптить рыбу можно не только на огне в походных условиях, но и дома на обычной газовой плите. Для этого нужна только жаровня или коптильня с емкостью, куда можно насыпать ольховую стружку.

Расскажу про свой рецепт рыбы на гриле.

Сложность: продвинутый.

Ингредиенты:

— морская форель или семга — 1100 г,

— соль крупного помола — 3 ст. л.

Оборудование: коптильня, газовая плита.

Купить рыбу

Форель или семгу для копчения покупаю не замороженную, а охлажденную, иначе при готовке влага быстро уйдет, и рыба станет менее сочной. Беру сразу кусок, поэтому вес всегда различается. Смотрю, чтобы в рыбе было мало костей. Важен размер — в мою коптильню влезает тушка до двух с половиной килограммов.

В этот раз купила морскую форель весом 1100 грамм. Для копчения речной форели нужно меньше времени.

Покупаю примерно треть тушки рыбы — такой кусок влезает в мою коптильню
Покупаю примерно треть тушки рыбы — такой кусок влезает в мою коптильню

Вымыть и втереть соль

Мою рыбу, сушу ее бумажными салфетками и обильно натираю крупной солью против чешуи. Иду от хвоста к голове — так соль попадет под каждую чешуйку. Срезы и внутреннюю часть тоже пересыпаю солью.

Убираю рыбу в целлофановый пакет, завязываю и оставляю на 2-3 часа при комнатной температуре. Если форель нужна на следующий день, убираю ее на ночь в холодильник.

С рыбой работаю в перчатках, чтобы руки потом не пахли
С рыбой работаю в перчатках, чтобы руки потом не пахли
Соль должна быть достаточно крупной
Соль должна быть достаточно крупной
Натираю рыбу солью со всех сторон
Натираю рыбу солью со всех сторон

Закоптить рыбу

Статья по теме

Вынимаю рыбу из пакета, промываю от соли. Многие коптят прямо в этой корочке, но я не люблю слишком соленую форель. Нужное количество соли уже успело впитаться.

Обсушиваю бумажными салфетками и укладываю в коптильню: в нижние углубления засыпаю ольховую щепку так, чтобы она лежала ровно и не выходила за пределы. На ольху ставлю поддон, на него — решетку.

На решетку кладу рыбу, закрываю крышкой и ставлю на плиту на большой огонь. Так как коптильня большая, зажигаю сразу две конфорки. Жду, когда из-под крышки пойдет белый дымок. Это значит, что ольховая стружка прогрелась и копчение началось.

Убавляю огонь вполовину и оставляю на полчаса. Если рыба небольшая по толщине, например речная форель, то я копчу ее 20 минут. Если рыба объемная и весит около двух килограмм, то нужно подождать минут 40.

Нежная, ароматная и сочная рыбка готова. Отделяю от костей, укладываю на блюдо. На гарнир подаю свежие овощи и зелень.

Использую коптильню и ольховую щепу
Использую коптильню и ольховую щепу
Щепки засыпаю в углубления на дне коптильни
Щепки засыпаю в углубления на дне коптильни
Укладываю рыбу на решетку
Укладываю рыбу на решетку
Коптильня занимает две конфорки
Коптильня занимает две конфорки
Пока готовлю рыбу, по всей кухне стоит вкусный запах ольховой стружки и форели
Пока готовлю рыбу, по всей кухне стоит вкусный запах ольховой стружки и форели
Если со всех сторон чешуя имеет ровный золотистый оттенок, даже сверху, где крышка касалась рыбы, то блюдо готово
Если со всех сторон чешуя имеет ровный золотистый оттенок, даже сверху, где крышка касалась рыбы, то блюдо готово

Статья по теме

Шкурка отделилась легко, сок прозрачный, мякоть ровного цвета — так выглядит готовая копченая форель
Шкурка отделилась легко, сок прозрачный, мякоть ровного цвета — так выглядит готовая копченая форель

5 секретов копчения рыбы

  1. Форель должна быть не замороженная, а охлажденная. Так она получится более сочной и нежной.
  2. Соль для предварительного засаливания — обязательно крупного помола.
  3. Если рыбка нужна посолонее, то перед копчением соль можно не смывать.
  4. Толщину тушки надо подбирать в соответствии с расстоянием от решетки до крышки внутри коптильни. Если рыба будет слишком объемная, то в месте соприкосновения с крышкой может не прокоптиться, а остаться сырой.
  5. Во время копчения надо следить, чтобы дымок всегда тонкой струйкой выходил из-под крышки. Дыма нет — это сигнал, что нужно немного прибавить огонь.

Друзьям это тоже будет интересно

4 208
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.