Рецепт

5 рецептов обедов «с собой» от Юлии Высоцкой

Бутерброды, кулечки, хлеб со спаржей, маффины и рисовый салат
34 382

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам соблюдать правильный режим питания. Возьмите на вооружение подборку рецептов от Юлии Высоцкой, чтобы полезный перекус всегда был у вас под рукой.

«Если вы заранее продумываете свое питание в течение дня, это означает, что вы не легкомысленно относитесь к своему здоровью, не пичкаете себя вредной едой. Чипсы и шоколадные батончики — это редкое исключение, которое, безусловно, иногда можно себе позволить, но только иногда. Для того, чтобы работать максимально эффективно, для того, чтобы энергия не покидала вас в течение всего дня, лучше приготовленной дома еды ничего быть не может», — Юлия Высоцкая.

Бутерброды с ветчиной, сыром и грушей

Время приготовления 1 порции: 35 минут.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

– булочка — 3 шт., 
– груша — 1 шт., 
– тонко нарезанная ветчина — 3 куска, 
– тонко нарезанный сыр — 3 куска, 
– небольшой пучок тархуна — ⅓ веточки, 
– горчица с зернами — 1 ч. л. 
– лимоны — ½ шт., 
– яичные желтки — 2 шт., 
– чеснок — 1 зубчик, 
– оливковое масло — 350 мл, 
– соль морская — 1 щепотка.

Оборудование: духовка или тостер, миска, блендер, нож, разделочная доска.

«Если вам больше нравится жидкий майонез — добавьте побольше лимонного сока. Если майонез будет сворачиваться, также добавьте лимонного сока и хорошенько взбейте блендером. В готовый майонез можно добавить 1 ст. ложку кипяченой воды, тогда он может храниться в холодильнике в течение недели», — Юлия Высоцкая.

Чеснок почистить, мелко порубить и растереть с солью в пюре. Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока. Приготовить майонез: желтки слегка взбить блендером, добавить чеснок с солью и, продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливать оливковое масло. Когда масса слегка загустеет, влить лимонный сок и продолжать вливать масло, непрерывно взбивая блендером.

Листья тархуна мелко порубить. Отложить часть майонеза, добавить в него тархун и перемешать. Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

Булки разрезать вдоль пополам и подсушить в духовке или тостере. Одну половинку каждой булочки намазать горчицей, сверху положить ветчину, сыр и ломтик груши. Вторую половинку смазать зеленым майонезом, затем обе половинки соединить.

Кулечки из лаваша с копченой курицей и авокадо

Время приготовления 2 порций: 20 минут.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

– тонкий лаваш — 1 шт., 
– мясо копченого цыпленка — 200 г, 
– авокадо — 1 шт. 
– лимоны — 1 шт., 
– пармезан — 60 г, 
– оливки без косточек — 1 горсть, 
– кедровые орехи — 1 горсть, 
– кинза — 1 пучок, 
– петрушка — 1 пучок, 
– оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., 
– соль морская — 1 щепотка.

Оборудование: плита, сковорода, терка, блендер, нож, разделочная доска.

«Если нет авокадо, добавьте соленый огурчик, сладкий перец, кусочки помидора или вареное яйцо, а вместо цыпленка — любое другое мясо», — Юлия Высоцкая.

Кедровые орехи подсушить на сковороде. Пармезан натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок.

Приготовить соус песто: в чаше блендера соединить кинзу, петрушку, оливки, пармезан, влить оливковое масло, лимонный сок, посолить и все взбить. Затем добавить кедровые орехи и еще немного взбить.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками. Авокадо почистить и нарезать полосками. Лаваш порезать на квадраты и свернуть из них кулечки, скрепив внизу зубочистками.

Кулечки смазать изнутри соусом песто и разложить в них куриное мясо и авокадо.

Хлеб со спаржей, оливками и вялеными помидорами

Время приготовления 6 порций: 40 минут.

Сложность: продвинутый.

Ингредиенты:

– мука пшеничная — 1 стакан, 
– яйца куриные — 2 шт., 
– спаржа — 6 стеблей, 
– сыр грюйер — 60 г, 
– оливки с косточками — 10 шт., 
– маленькие вяленые помидоры в масле — 2 ст. л., 
– масло оливковое — 90 мл, 
– молоко — 80 мл, 
– разрыхлитель — 1 ч. л., 
– перец черный свежемолотый — ¼ ч. л., 
– соль морская — ½ ч. л.

Оборудование: духовка, форма для выпечки, бумага для выпечки, миска, миксер, терка, нож, разделочная доска.

«Из-за добавления спаржи, оливок и вяленых помидоров вкус у этого хлеба получается абсолютно средиземноморский. Грубую часть у спаржи лучше отломить и выбросить», — Юлия Высоцкая.

Духовку предварительно разогреть до 180ºС. Спаржу поместить в глубокий противень, слегка посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ч. ложкой оливкового масла и отправить под гриль на 5–7 минут.

Яйца с молоком взбить миксером, влить оставшееся оливковое масло, добавить ¼ ч. ложки соли, поперчить и перемешать. В муку влить яйца с молоком, всыпать разрыхлитель и вымешать миксером на медленной скорости в однородную массу. Дать тесту отдохнуть.

Оливки раздавить плоской стороной ножа и, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками. Грюйер натереть на мелкой терке. Обжаренную спаржу нарезать крупными кусочками. В тесто добавить оливки, вяленые помидоры, кусочки спаржи и половину натертого сыра, все перемешать.

Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, влить тесто, равномерно распределить и посыпать оставшимся сыром. Выпекать хлеб в разогретой духовке 20 минут.

Маффины с кабачком, фетой и зеленым луком

Время приготовления 6 порций: 50 минут.

Сложность: продвинутый.

Ингредиенты:

– мука пшеничная — 150 г, 
– полента (кукурузная крупа) — 50 г, 
– фета — 150 г, 
– сметана — 150 г, 
– молодой кабачок — 1 шт., 
– сыр твердый — 100 г, 
– яйца куриные — 1 шт., 
– перец чили красный — 1 шт., 
– лук зеленый — 3 стебля, 
– молоко — 150 мл, 
– масло оливковое — 5 ст. л., 
– сахарный песок — 1 ст. л., 
– разрыхлитель — 10 г, 
– перец черный молотый — 1 щепотка, 
– соль морская — ¼ ч. л.

Оборудование: плита, духовка, сковорода, формочки для кексов, миска, миксер, терка, нож, разделочная доска.

«Я люблю добавлять кабачок в выпечку — он дает влагу, объем, пышность, более того, существует даже сладкая выпечка с кабачками. Жирность сметаны выбирайте сами — подойдет нежирная сметана, но и сметана пожирнее тоже будет хороша», — Юлия Высоцкая.

Духовку предварительно разогреть до 200ºС.

Кабачок, не очищая, натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать тонко наискосок. Перец чили, удалив семена, мелко порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать кабачок, лук и перец чили на медленном огне 2–3 минуты.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Муку перемешать с полентой, разрыхлителем, сахаром, солью и перцем. Сметану соединить с молоком и яйцом, влить оставшееся оливковое масло и взбить все миксером. Фету раскрошить руками и вмешать в сметанно-молочную массу. Добавить муку с полентой, сыр, кабачок с луком и все перемешать.

Разложить тесто в формочки и выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Рисовый салат с цикорием и оливками

Время приготовления 2 порций: 35 минут.

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

– рис — 150 г, 
– апельсины — 1 шт., 
– цикорий — 1 шт., 
– оливки с косточками — 1 горсть, 
– базилик свежий — 4 веточки, 
– оливковое масло — 1 ст. л., 
– перец черный свежемолотый — 1 щепотка, 
– соль морская — 1 щепотка,
– лимоны — ½ шт., 
– оливковое масло — 1 ст. л., 
– горчица с зернами — 1 ч. л., 
– перец черный свежемолотый — 1 щепотка, 
– соль морская — 1 щепотка.

Оборудование: плита, духовка, кастрюля или мультиварка, миска или глубокая тарелка, терка, нож, разделочная доска.

«Вместо оливок можно взять каперсы», — Юлия Высоцкая.

Рис отварить до готовности.

Цикорий разрезать вдоль на 6 частей. Выложить цикорий в небольшой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить на 3–4 минуты под гриль.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке, затем над глубокой тарелкой вырезать мякоть, сохранив выделившийся при этом сок. Оливки раздавить дном стакана и вынуть косточки. Соединить апельсиновую мякоть с оливками, добавить вареный рис и перемешать.

Из половинки лимона отжать сок. Приготовить заправку: смешать оставшееся оливковое масло с горчицей и 1 ст. ложкой лимонного сока, посолить, поперчить.

Полить салат половиной заправки и перемешать. Добавить цикорий, еще раз перемешать и полить оставшейся заправкой. Листья базилика измельчить руками и посыпать салат.

Друзьям это тоже будет интересно

34 382
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать еще

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.