Основы

Как выбрать морозильную камеру

2 423

Морозильная камера нужна, чтобы хранить замороженные продукты: овощи и фрукты со своего участка, большие запасы мяса или рыбы, заготовки полуфабрикатов.

Морозильные камеры бывают горизонтального и вертикального типа. По эффективности замораживания они делятся на классы, которые обозначают звездочками от одной до четырех. По типу размораживания камеры бывают с ручной и автоматической системой, механическим и электронным управлением.

Что такое морозильный ларь

Морозильная камера горизонтального типа называется морозильным ларем, потому что похожа на ящик и открывается сверху. В морозильном ларе есть несколько отсеков или ящиков. Его можно поставить на балконе: на кухне он занимает много места. В морозильном ларе хранят продукты одного типа чтобы ароматы и вкусы продуктов не смешивались за время долгого хранения.

Чаще всего морозильный ларь используют охотники и рыболовы, чтобы хранить крупные куски мяса или рыбу целиком.

Что такое морозильный шкаф

Морозильная камера вертикального типа называется морозильным шкафом. Шкаф похож на большой холодильник с выдвижными ящиками. Ягоды, овощи, мясо, рыбу, грибы можно хранить в разных отсеках отдельно друг от друга.

Морозильные шкафы бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. Самые маленькие имеют высоту 65 — 70 см, самые большие — 1,8 — 2 м. На кухне морозильный шкаф занимает меньше места, чем морозильный ларь.

Морозильный шкаф покупают семьи, в которых больше 5 человек. Он пригодится и тем, у кого много домашних питомцев, так как мясные и рыбные продукты выгодно покупать оптом большими партиями и замораживать.

Чем отличаются ручная и автоматическая системы размораживания

При ручной системе размораживания морозильную камеру нужно выключать, полностью размораживать и чистить. Если между дверцей и камерой есть уплотнитель, эту процедуру нужно проделывать минимум раз в год. Если уплотнителя нет, чистить нужно не менее двух раз в год.

При автоматической системе размораживания No Frost наледь и иней в камере не возникают, потому что в ней постоянно циркулирует холодный воздух. Но из-за этого продукты теряют влагу, поэтому их рекомендуют хранить в упаковке — вакуумной или стрейч-пленке.

О чем говорит класс заморозки

Морозильные камеры делят на классы заморозки, которые обозначают звездочками (*) на этикетке или наклейке. Одна звездочка означает, что температура в морозильной камере составляет -6 ºC, при ней продукты могут храниться до одной недели. Две звездочки — это температура -12 ºC, при ней продукты хранятся до одного месяца. Три звездочки означают температурный режим -18 ºC, в котором продукты можно хранить до трех месяцев. Четыре звездочки — температура ниже -18 ºC, продукты сохраняются на протяжении 6 — 12 месяцев.

Какой класс энергопотребления экономичнее

Морозильные камеры работают круглые сутки, поэтому расходуют много электроэнергии. Все морозильники делятся на классы энергопотребления. Они обозначается буквами от A до G. Чем дальше буква от начала алфавита, тем больше энергии потребляет устройство. Каждый плюс возле буквы А означает еще большую экономичность. Самый эффективный — класс А+++.

Цена на камеры с высоким классом энергопотребления выше.

Кому нужен режим интенсивной заморозки

В режиме интенсивной заморозки продукты замораживаются почти мгновенно. Этот режим нужно включать минимум за полчаса до того, как вы положите туда продукты. Режим полезен тем, кто хранит в морозильнике фрукты и ягоды. Так в них сохраняется больше витаминов.

В режиме интенсивной заморозки морозильник расходует больше электроэнергии, чем в обычном режиме, потому что компрессор морозильника работает непрерывно.

Зачем нужны перевешиваемые двери

Морозильники на заводе собирают так, чтобы двери открывались на правую сторону. Если вы хотите поставить морозильник слева, нужно чтобы двери открывались на левую сторону. В этом случае вам нужен морозильник, в котором двери можно перевешивать. Это также пригодится, когда вы захотите сделать перепланировку и переставить морозильник в другое место.

Какие минусы имеет электромеханическое управление

При электромеханическом типе управления режим замораживания настраивают регулятором с делениями. Обычно предусмотрено от 4 до 7 делений. Они приблизительно соответствуют температуре, которая указана рядом с ними. Иногда температура не указана, а рядом с делениями просто написаны цифры 0, 1, 2, 3 и так далее. Установить точно нужную температуру не получится.

В чем преимущества электронного управления

При электронном управлении температурный режим можно установить точно. Режим и температура всегда видны на цифровом дисплее и поддерживаются автоматически.

Зеленый индикатор означает, что камера в рабочем режиме. Желтый — включен режим интенсивной заморозки. Красный — температура в морозильной камере поднялась выше необходимой, например, если дверь морозильника была открыта слишком долго или неисправен компрессор.

Друзьям это тоже будет интересно

2 423
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё