Основы

Как выбрать духовой шкаф с функцией пара

437

Приготовление блюд с помощью пара — занятие для кулинаров, которым важны все качества блюд: вкус, текстура, запах. Шеф-повара лучших ресторанов используют пар, чтобы обычные продукты превращались в кулинарные шедевры. Пар — это настоящий секретный ингредиент на современной домашней кухне.

Зачем нужен пар

Шеф-повара давно заметили, что если обдувать мясо сухим горячим воздухом, то воздух вытягивает из мяса влагу. В результате мясо становится более сухим.

Если воздух в духовке насыщен паром, мясо остается сочным, сохраняет вкус и аромат, готовится быстрее, а от высокой температуры (выше 130°С) образуется румяная корочка.

С паром и тесто поднимается быстрее и лучше. Пар растворяет крахмал, который впоследствии запекается и создает на поверхности выпечки глянцевую корочку.

Откуда пар в духовке

Бытовые духовки с функцией пара подают пар в начале приготовления. Воду заливают в специальную емкость в духовке. Затем она проходит через парогенератор и попадает под давлением в камеру духового шкафа, а конвекционный вентилятор распределяет пар по духовке.

Когда вода в резервуаре заканчивается, духовка подает звуковой сигнал. Воду можно доливать прямо во время приготовления.

В руководстве к печи написано, на сколько хватит полного лотка в каждом режиме при выбранной температуре.

Что и как готовят на пару

В режиме «горячий пар» готовят выпечку, курицу или мясо. Блюда получаются ароматными, сочными, с золотистой румяной корочкой.

В чашу-пароварку, которая прилагается к духовке с функцией пара, кладут продукты, закрывают чашу крышкой и подключают ее к соплу, через которое в духовку подается пар.

Если одновременно с чашей поставить в духовку противень, можно готовить два совершенно разных блюда: диетическое для мамы и детей и с хрустящей корочкой для папы.

В режиме «интенсивный пар» томят и тушат мясо, а также готовят десерты, например, чизкейки или крем-брюле. Также в этом режиме разогревают готовые блюда и размораживают замороженные продукты. Духовка с паром разогревает лучше, чем микроволновка, которая еще больше сушит блюда.

Режим «влажный пар» подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы. В этом режиме сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Что такое сувид и зачем он нужен

В духовке с паром можно готовить блюда методом сувид (от фр. sous vide «под вакуумом»). Для сувида подходят только продукты, которые продаются в наглухо запечатанных пакетах. В пакете продукты не контактируют с воздухом при приготовлении, их вкус становится выразительнее и богаче.

Методом сувид можно готовить рыбу, говядину, свинину, телятину, морепродукты, овощи, соусы, фрукты. Точно выставленная температура дает возможность готовить блюда с заранее понятным результатом: например, для стейка с кровью нужна температура 53 °С, а для средней прожарки — 62°С.

В процессе приготовления продукты проходят пастеризацию, поэтому блюда можно готовить впрок, и они будут долго оставаться свежими.

Чем полезен паровой щуп

Паровой щуп, который может продаваться в комплекте с духовым шкафом, подает под давлением пар непосредственно внутрь продукта — курицы, рыбы или больших кусков мяса. Продукты с ним готовятся быстрее и получаются более сочными и вкусными, пропариваясь изнутри и запекаясь снаружи.

Друзьям это тоже будет интересно

437
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.