Идея

Салат из печеной свеклы с рукколой, орехами и сыром

Просто и вкусно
2 639

Идея моего салата навеяна циклом передач Джейми Оливера «Обед за 30 минут». Я — его давняя поклонница: люблю следить за виртуозными взмахами рук, ножей и сковородок. Повторяю дома рецепты, а иногда и экспериментирую. Особенно удаются вегетарианские блюда.

Весь день расписан по минутам, поэтому мне был нужен рецепт быстрого, простого и здорового ужина. Семья оценила сочетание салата, орехов и сыра. Расскажу про этот салат подробнее.

Почему именно салат на ужин

День я начинаю со здоровой пищи. Тост с авокадо или овсянка с корицей — отличный завтрак, который придает сил и повышает настроение. Днем делаю домашние и рабочие дела, вожу ребенка в школу, секцию и кружок, успеваю перекусить лишь бананом или яблоком, и сил по-прежнему хватает на все.

Вечером надо кормить не только сына после тренировки, но и мужа после длинного офисного дня. Хорошо, если успела приготовить что-то ночью или утром. Если нет, разогреваю все, что есть в холодильнике. Поэтому важно заранее подготовиться к последнему в течение дня приему пищи. Салат, как мне кажется, идеальный выбор.

С одной стороны — полезные зелень и ломтики свеклы, с другой — сытные сыр и орехи
С одной стороны — полезные зелень и ломтики свеклы, с другой — сытные сыр и орехи

Ингредиенты, запекание свеклы, заправка

На 3 порции салата я использую: 3-4 печеных свеклы, горсть грецких орехов, которые можно заменить на кедровые, 50 г твердого сыра — подходят пармезан, грюйер и даже сыр из козьего молока, упаковку свежей рукколы. Можно попробовать и другие листовые салаты, например мангольд или корн.

Для заправки: сок из 1 апельсина, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла.

Больше всего времени я трачу на запекание свеклы в духовке. Вареная — слишком водянистая, а готовый вариант из магазина в вакууме меня не устраивает: неизвестно, сколько она там лежала. Обычно я запекаю свеклу заранее: заворачиваю 3-4 небольших корнеплода в фольгу или бумагу для выпечки. Ставлю в духовку на 200 градусов. Через час достаю, освобождаю от упаковки, чтобы не возник конденсат, и оставляю остывать при комнатной температуре.

Остальное делаю гораздо быстрее. Немного обжариваю орехи на сухой сковороде. Через сито промываю салат в холодной проточной воде. Тонкими слайсами режу сыр и свеклу с помощью терки-мандолины: получаюся ломтики одинаковой толщины.

Соединяю все ингредиенты в глубоком салатнике и аккуратно перемешиваю. Компоненты для заправки смешиваю вилкой в миске и обильно поливаю салат этой смесью. Ужин готов.

Салат хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с нежирной морской рыбой или куриной грудкой.

Свеклу запекаю в бумаге для выпечки при 200 градусах
Свеклу запекаю в бумаге для выпечки при 200 градусах
Выкладываю ингредиенты на стол: сыр, орехи, рукколу, свеклу, горчицу, апельсин, оливковое масло и мед
Выкладываю ингредиенты на стол: сыр, орехи, рукколу, свеклу, горчицу, апельсин, оливковое масло и мед
Режу все компоненты, делаю заправку
Режу все компоненты, делаю заправку
Легкое, воздушное, и сытное блюдо — как в итальянских ресторанах
Легкое, воздушное, и сытное блюдо — как в итальянских ресторанах

Рецепт салата

На ужин я для всей семьи готовлю простое и полезное блюдо — салат.

  1. Запекаю свеклу, обжариваю орехи, промываю салат, достаю сыр. Каждый ингредиент режу или тру на терке.
  2. Для заправки смешиваю апельсиновый сок, горчицу, мед и оливковое масло.
  3. Все тщательно перемешиваю, поливаю заправкой и раскладываю по тарелкам.

Друзьям это тоже будет интересно

2 639
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
1 комментарий
Владимир Шевелёв
Очень вкусно, наверное.... Читать дальше
  • Пожаловаться
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.