Идея

Любимые блюда СССР: пельмени

Готовим с мясорубкой Polaris PMG 3043L ProGear Inside
5 236

Со времен Советского Союза мне удалось сохранить две вещи: рецепт пельменей и металлическую пятиугольную форму, чтобы их лепить. На ней даже цена стоит та самая — 1 руб. 95 коп. Помню, какой большой интерес у меня, маленького ребенка, вызывал процесс лепки пельменей.

Я запомнил «тот самый» рецепт и теперь хочу поделиться им в рамках серии «Блюда из СССР», где уже рассказал про холодец и оливье.

Сложность: новичок.

Ингредиенты для 50 пельменей: говядина — 300 г, свинина — 200 г, мука — 500 г, яйцо, луковица, вода, соль и перец. Остатки фарша замораживаю для следующего раза. 

Оборудование: весы, мясорубка, миска, скалка, нож, металлическая форма, мультиварка.

Мой набор для пельменей
Мой набор для пельменей

Готовлю фарш

Моя бабушка использовала для фарша обычную ручную мясорубку, на рукоятку которой приходилось наваливаться всем телом, чтобы прокрутить очередной жилистый кусок мяса.

Мне готовить фарш помогает мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside. С ней я измельчаю мясо менее чем за минуту. К тому же у нее удобный поддон для ингредиентов. Мощный мотор показался мне немного шумным, но такова расплата за большие обороты и высокую производительность.

Небольшие кусочки мяса слегка замораживаю, чтобы фарш получился более сочным. Свинину и лук добавляю, чтобы начинка не была суховатой и имела более насыщенный вкус.

Лук отправляю в мясорубку в последнюю очередь, он поможет очистить лопасти от остатков мяса. Если мясо оказалось с прожилками, можно нажать кнопку реверса и винт мясорубки вернет продукт обратно.

Мой фарш получился сочным, с качественной консистенцией.

Выбираю насадку с самым маленьким диаметром отверстий решетки
Выбираю насадку с самым маленьким диаметром отверстий решетки
Добавляю соль и специи, тщательно перемешиваю мясо и оставляю настаиваться 30 минут
Добавляю соль и специи, тщательно перемешиваю мясо и оставляю настаиваться 30 минут

Готовлю тесто

Открою небольшой секрет: тесто я использую не только в качестве оболочки для пельменей, но и на домашнюю лапшу. Бывает так, что фарш закончился, а тесто осталось, поэтому рублю его остаток ножом и высушиваю.

Чтобы тесто не было жестким, нужно заранее достать яйцо из холодильника, оно должно нагреться до комнатной температуры.

Делаю горку из муки, а в центр разбиваю яйцо, получается «вулканчик». В яичную массу насыпаю немного соли и начинаю ее быстро взбивать, завлекая внутрь муку. Использую тонкий острый нож — вилка или миксер увязнут в густом тесте, а венчик нарушит целостность. Если масса становится слишком плотной — подливаю воды.

Делаю тесто: сначала мну руками до состояния пластилина, потом делю его на небольшие куски и раскатываю как можно тоньше, чтобы пельмени не вышли с толстыми стенками.

Посыпаю ту самую металлическую форму мукой, чтобы тесто не прилипло. Накрываю раскатанным из теста листом и выкладываю на него шарики фарша размером с небольшую вишню.

После того, как я заполнил все отверстия мясом, накрываю форму еще одним листом теста и прокатываю сверху скалкой.

Катать скалку надо до тех пор, пока пельмени не отделятся друг от друга.

Затем переворачиваю форму и вытряхиваю готовые пельмени. Кстати, моей любимой забавой в детстве было делать в каждой партии один пельмень с начинкой из чистого теста, а не из мяса.

Полуфабрикат готов.

Часть пельменей я варю, а другую — замораживаю.

Перед заморозкой выкладываю пельмени на доску, осыпанную мукой и немного подморозить, после этого можно складывать в пакет. В противном случае пельмени слипнутся.

Яйцо и вода должны быть теплыми, их быстро размешиваю кончиком ножа
Яйцо и вода должны быть теплыми, их быстро размешиваю кончиком ножа
Раскатываю тесто до нужной толщины
Раскатываю тесто до нужной толщины
Посыпаю мукой металлическую форму
Посыпаю мукой металлическую форму
Накрываю форму тестом и начинаю выкладывать шарики из фарша
Накрываю форму тестом и начинаю выкладывать шарики из фарша
Накрываю форму еще одним листом теста
Накрываю форму еще одним листом теста
Прокатываю форму скалкой
Прокатываю форму скалкой
Высыпаю полученные пельмени из формы
Высыпаю полученные пельмени из формы
Готовлю пельмени к заморозке
Готовлю пельмени к заморозке

Варю пельмени

Я использую мультиварку Polaris EVO 0445DS с отдельным режимом для пельменей. Удобен он тем, что не надо следить, когда закипит вода и пельмени сварятся. Мультиварка просигнализирует, когда надо закинуть полуфабрикаты в чашу и предупредит об окончании процесса.

В воду добавляю лавровый лист и соль. 

Пельмешки получились по вкусу точно такие же, как в давние времена. Закрываю глаза и переношусь на ту маленькую кухню, который больше нет.

Насыпаю пельмени в мультиварку Polaris EVO 0445DS
Насыпаю пельмени в мультиварку Polaris EVO 0445DS
Мультиварка сама сообщит, когда пельмени будут готовы
Мультиварка сама сообщит, когда пельмени будут готовы
Готовые пельмени сервирую на стол
Готовые пельмени сервирую на стол

5 секретов приготовления пельменей времен СССР

  1. Чтобы получить 50 пельменей, я использую 500 г муки и столько же мяса.
  2. Фарш готовлю в мясорубке Polaris PMG 3043L ProGear Inside.
  3. Тесто вымешиваю тонким острым ножом.
  4. Чтобы вылепить пельмени, использую старую металлическую форму за 2 рубля.
  5. Варю пельмени в мультиварке Polaris EVO 0445DS.

Друзьям это тоже будет интересно

5 236
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.