Идея

Как я готовлю панна-котту

Итальянский десерт в домашних условиях
1 690

Панна-котта, ризотто, моцарелла — звучит как что-то очень сложное, но приготовить эти блюда сможет даже подросток. Я три года веду авторский кулинарный блог и знаю, что для большинства блюд требуется небольшое количество доступных ингредиентов.

 

Панна-котту — итальянский десерт — я готовлю часто и хочу поделиться своим опытом и рецептом.

Этапы приготовления:

1. Заливаю желатин водой и оставляю для разбухания: 20 минут.

2. Выдавливаю сок из лимона и апельсина, смешиваю с сахаром.

3. Готовлю сливочную основу: сливки, молоко, сахар, ванильный сахар смешиваю и подогреваю.

4. Добавляю желатин в цитрусовый сок, смешиваю с основой и оставляю остывать.

5. Наполняю массой прозрачные стаканы и кладу на 2 часа в холодильник.

6. Добавляю цитрусовый слой — и еще на час в мороз.

7. Подаю панна-котту на стол в блюдцах или стаканчиках.

Готовлю ингредиенты

Для приготовления панна-котты использую: жирные сливки 33% и более — 300 мл, молоко — 100 мл, сахар — 50 г и еще 1 столовая ложка, ванильный сахар — 10 г, желатин — 15 г, вода — 100 мл, один лимон и один апельсин. Мне нравится вкус цитрусов — десерт становится похож на лимонное пирожное.

Сахар беру по вкусу — если хочется послаще, то кладу не 50 грамм, а 80. Вместо цитрусовых можно взять любые доступные фрукты и ягоды.

Чтобы не потом не отвлекаться, я сразу раскладываю на столе необходимые ингредиенты.
Чтобы не потом не отвлекаться, я сразу раскладываю на столе необходимые ингредиенты.

Готовлю фруктовую прослойку

Первым делом заливаю желатин водой и оставляю набухать. В это время готовлю основу для фруктовой прослойки.

На мой вкус сладкая панна-котта отлично сочетается с кислым цитрусовым соком. Выдавливаю сок из одного лимона и одного апельсина, процеживаю через мелкое сито. Добавляю столовую ложку сахара без горки и мешаю, пока он не растворится.

В процеженном соке не осталось ни косточек, ни мякоти
В процеженном соке не осталось ни косточек, ни мякоти

Готовлю сливочную основу

Желатин готов — разбух и впитал в себя всю воду. Пришло время для основы. В ковшик отправляю сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Смешиваю их и нагреваю, но не довожу до кипения.

Жду, когда сливочная основа остынет до температуры 60 градусов. Ориентируюсь «на глазок», хотя можно применить и кухонный термометр.

Пока основа остывает, слегка подогреваю в микроволновке цитрусовый сок. Затем кладу в него ложку желатиновой массы и пять ложек сливочной основы.

Оставшийся желатин добавляю в сливки и мешаю, пока он полностью не растворится. Даю блюду время остыть.

Желатин замачиваю в небольшой пиале: заливаю теплой водой и оставляю на 20 минут
Желатин замачиваю в небольшой пиале: заливаю теплой водой и оставляю на 20 минут
Сливки, молоко и сахар смешиваю в кастрюле и нагреваю несколько минут
Сливки, молоко и сахар смешиваю в кастрюле и нагреваю несколько минут

Охлаждаю и украшаю

Когда основа остыла, разливаю ее в прозрачные стаканы или в формочки для порционных кексов или маффинов. Наполняю не до краев, чтобы осталось место для цитрусового слоя. Формочки кладу в холодильник, через два часа добавляю кислую прослойку и вновь ставлю блюдо в холод. Еще час — и панна-котта готова.

Готовую панна-котту я обычно украшаю свежими ягодами и мятой, но можно использовать и апельсиновую цедру.

Кулинарным скребком счищаю кожицу с апельсина чтобы украсить панна-котту
Кулинарным скребком счищаю кожицу с апельсина чтобы украсить панна-котту

Подаю на стол

В итальянских ресторанах десерт подают в формочках, где он застывал, или перекладывают на сервировочное блюдо. Я использую оба варианта.

Если хочу подать панна-котту на блюдцах, ставлю на них вверх дном формочки и стаканчики. Десерт при комнатной температуре плавно стекает — достаточно подождать 5 минут.

Мне больше нравится оставлять панна-котту в стаканчиках. Если специальной посуды нет, подойдут высокие бокалы или стандартные рюмки.

Панна-котта на блюдце — именно так подают десерт в Италии
Панна-котта на блюдце — именно так подают десерт в Италии
Через прозрачное стекло цветные слои просматриваются более эффектно
Через прозрачное стекло цветные слои просматриваются более эффектно

Чтобы панна-котта удалась

  1. Сразу раскладываю на столе все ингредиенты, чтобы все было под рукой.
  2. Лимонный и апельсиновый сок процеживаю через мелкое сито, чтобы не осталось мякоти и косточек.
  3. Даю желатину минимум 20 минут, чтобы он размок в воде.
  4. Смешиваю ингредиенты для сливочной основы, нагреваю, но не довожу до кипения.
  5. 2 часа охлаждаю в холодильнике стаканчики с основой, и только потом добавляю кислую прослойку.
  6. Украшаю готовый десерт апельсиновой цедрой или мятой.
  7. Подаю на стол в прозрачных стаканчиках — так смотрится эффектнее.

Друзьям это тоже будет интересно

1 690
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.