Идея

Как я готовлю чизкейк и тирамису

В лучших традициях Италии
846

Лучшее средство для борьбы со стрессом — кулинария. Когда мне грустно или накатили проблемы, я вижу отличный способ избавиться от них — начать готовить что-то вкусное и сладкое. Пары часов мне обычно хватает на изысканные десерты, которые подают в ресторанах. 

В серии статей про домашнюю выпечку рассказываю о своих любимых рецептах. В прошлый раз готовила кексы и капкейки, а сегодня поделюсь традиционными итальянскими рецептами.

Чизкейк за 1,5 часа

Уровень сложности: профи на кухне.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 40 г сахара, щепотки соли, половины ч. л. разрыхлителя и 100 г муки.

Ингредиенты для крема: 500 г маскарпоне, 100 г сахарной пудры, 2 яйца, цедру лимона и 50 г сливок.

Оборудование: миска, венчик, лопатка, кастрюля, духовка, форма для выпечки, холодильник.

Чизкейк только кажется сложным и хлопотным десертом — на деле же все просто.

Делаю тесто: в миске венчиком взбиваю яйца с сахаром, добавляю мягкое масло. Когда венчик начнёт буксовать в этой массе, меняю его на лопатку. Кладу в миску сыпучие продукты, замешиваю тесто и ставлю в холодильник на 30 минут.

Иногда я экспериментирую. Например, в последний раз вместо обычного теста сделала имбирное, как для пряников. Растопила в кастрюле с толстым дном 100 г сахара, аккуратно влила 100 г кипятка, 90 г сливочного масла, добавила соль, соду, корицу, имбирь. Когда все растворилось, сняла с огня и замесила тесто с 1 желтком и 250 г муки, потом остужала в холодильнике.

Пока тесто стоит в холодильнике, готовлю начинку. Смешиваю венчиком маскарпоне, сахарную пудру, 2 яйца, цедру лимона и сливки. Миксер не использую, потому что начинка насытится кислородом и будут трещины, когда пузыри полопаются.

Выкладываю тесто в форму и запекаю 10 минут при 180 градусах.

Когда корж из теста готов, ставлю в духовку противень с кипятком, над ним решетку — на ней будет форма. Остужаю песочный корж, выливаю в него начинку и запекаю 14 минут при 180 градусах и затем 1 – 1,5 часа при 100 градусов.

Серединка готового чизкейка должно подрагивать, если его потрясти. Остужаю еще час в открытой духовке и ставлю в холодильник минимум на 3 часа.

Свой чизкейк украсила вишней и киви, заранее прокипятив их с сахаром и крахмалом
Свой чизкейк украсила вишней и киви, заранее прокипятив их с сахаром и крахмалом
Если следовать рецепту, слои получатся ровные и аккуратные
Если следовать рецепту, слои получатся ровные и аккуратные

Тирамису за 30 минут

Уровень сложности: новичок.

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 чайная ложку лимонного сока, 60 г сахара, маскарпоне, зерновой кофе, печенье — палочки Савоярди, которые я покупаю в магазине Метро.

Оборудование: миска, венчик, лопатка, тарелка, холодильник.

Важно, чтобы посуда была чистая и сухая. В миску кладу белок, чайную ложку лимонного сока и 30 г сахара, взбиваю их до устойчивой пены.

Отдельно беру желток — его тоже взбиваю с 30 г сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в размере. Постепенно добавляю маскарпоне и хорошо мешаю, чтобы не было комков.

Чтобы получить крем, аккуратно смешиваю лопаткой два получившихся состава. В это время завариваю крепкий зерновой кофе и достаю печенье — палочки Савоярди, которые продаются на каждом шагу.

Кофе переливаю в тарелку средней глубины. Беру форму, немного смазываю ее кремом, который закрепит печенье. Каждую палочку обмакиваю с сахарной стороны в кофе и выкладываю слой, затем добавляю крем. Снова кладу слой печенья и последний слой крема. Украшаю какао и отправляю в холодильник минимум на 3 часа.

Положение палочки не имеет значения, можно обмакивать в кофе с обеих сторон. Я люблю, чтобы хрустящая часть оставалась сухой.

Слоеное тирамису посыпаю какао или шоколадом и ягодами, например, клубникой
Слоеное тирамису посыпаю какао или шоколадом и ягодами, например, клубникой
Нежное тирамису режу не ножом, а специальной кулинарной лопаткой
Нежное тирамису режу не ножом, а специальной кулинарной лопаткой

5 секретов приготовления итальянских десертов

  1. Тесто для чизкейка мешаю сначала венчиком, а потом лопаткой — так в нем не остается комочков.
  2. Для начинки чизкейка не использую миксер: из-за него в массе появятся пузырьки воздуха, которые потом превратятся в трещины и неровности.
  3. Чтобы запечь корж с начинкой, ставлю на нижний уровень духовки противень с водой, чтобы чизкейк не пересох.
  4. Для тирамису палочки Савоярди обмакиваю в кофе только с одной стороны, так они остаются слегка хрустящими.
  5. Медленно и тщательно вымешиваю крем для маскарпоне — от этого зависит качество десерта.

Друзьям это тоже будет интересно

846
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.