Как выбрать блендер

Хороший блендер умеет не только взбивать и измельчать продукты, но и колоть лед, делать смузи и даже готовить суп. Поэтому, прежде чем начать искать блендер, важно не только определиться с типом устройства, его объемом и мощностью, но и обратить внимание на дополнительные функции.

Типы блендеров

Блендеры делятся на стационарные и погружные. Классический стационарный блендер состоит из кувшина с установленными внутри ножами и корпуса с мотором. Такие устройства, как правило, мощнее и функциональнее, чем погружные, однако и места занимают больше. Его не нужно держать на весу во время приготовления, а самое главное — он имеет крышку, которая не дает измельчаемым или взбиваемым продуктам разлетаться по всей кухне. Многие из этих моделей хорошо колют лед и измельчают орехи и сыры. Такой блендер нужно выбирать тем, кто много и часто готовит и любит это делать с комфортом.

Если объем работ небольшой — приготовить пюре для ребенка, взбить сливки или сделать фруктовый коктейль, можно ограничиться погружным блендером. Он способен выполнять те же базовые функции, что и стационарный, но гораздо дешевле и компактнее — его можно хранить в выдвижном ящике стола, а в некоторых моделях предусмотрено крепление на стену, поэтому такой вариант хорошо подходит для небольшой кухни.

Мощность

От мощности блендера зависит, какие задачи он может выполнять и насколько быстро. Для приготовления овощных супов, коктейлей, пюре хватит мощности 200 – 600 Вт. При мощности от 800 Вт стационарный блендер справится с любыми задачами вплоть до колки льда и измельчения орехов.

Объем

Вместительность чаши стационарного блендера следует подбирать, исходя из того, как много напитков или блюд планируется готовить. Для одного человека будет вполне достаточно устройства с объемом от 0,6 до 1 литра, а для семьи из двух человек оптимальным объемом будет 1,5 литра. Семьям из четырех и более человек или любителям гостей подойдет модель емкостью не менее, чем два-три литра. Следует также учесть, что загружать чашу доверху нельзя, а значит полезного объема будет меньше, чем указано в характеристиках.

Для погружного блендера можно взять подходящую посуду любого объема.

Количество скоростей

Среди погружных блендеров есть модели с плавным и пошаговым (ступенчатым) переключением скоростей. При плавном переключении можно более точно подобрать скоростной режим, но гораздо важнее, чтобы диапазон скоростей был достаточно широким. Блендером с 5 – 7 скоростями работать будет удобнее, чем с 1 – 2.

Практически во всех современных моделях есть или импульсный или турборежим, а часто и тот, и другой. В импульсном режиме насадки блендера вращаются не равномерно, а с перерывами. В этом режиме можно измельчать особо твердые продукты, например, лед или орехи. Турборежим (ускоренный режим) обычно используют, когда нужно быстро взбить что-нибудь жидкое, например, сливки или яичные белки.

Стационарные блендеры могут оснащаться поворотными переключателями, кнопочными или сенсорными панелями управления. Такие устройства имеют от 2 до 12 скоростей, импульсный режим, турборежим и различные дополнительные функции.

Дополнительные функции

Стационарные блендеры могут комплектоваться дополнительными чашами малого объема с двух- или четырехлопастными ножами. Форма ножей зависит от их назначения. Есть модели с измельчителями, кофемолками, соковыжималками, шинковками, овощерезками и даже с дорожными бутылочками. Обратите внимание на то, чтобы ножи в каждой чаше были съемными, иначе ухаживать за блендером будет сложно.

Ножами, с помощью которых можно измельчать зелень, лук, чеснок и вареное мясо, могут быть укомплектованы и погружные блендеры. Насадки-крюки замесят тесто, а диски для нарезки и шинковки подготовят овощи для салатов и супов.

Некоторые блендеры включают в себя еще и функцию суповарки — для приготовления супа достаточно лишь заложить необходимые ингредиенты, залить воду и выбрать режим приготовления.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
1 октября 2015
Перейти к выбору блендера
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором