Как выбрать электромясорубку

Современной электрической мясорубкой можно не только измельчить мясо, но и порубить овощи, приготовить тесто для лапши и даже сделать домашнюю колбасу. Какие бывают электромясорубки, чем они различаются, и какие насадки для них нужны, мы рассмотрим в статье.

Мощность мясорубки

От мощности мясорубки зависит ее производительность и энергопотребление. Номинальная величина — это та мощность, с которой прибор может работать долгое время без перегрева. Пиковая величина — предел мощности мясорубки, на котором она может работать лишь несколько секунд. На пиковом режиме мощности перемалываются хрящи, пленки и жилы в мясе, которые сложно переработать в обычном режиме.

Самые простые бытовые мясорубки имеют мощность от 130 Вт. Они рекомендуется тем, кто раз в месяц готовит домашний фарш или овощные котлеты. Небольшие мясорубки издают меньше шума и не тратят много электроэнергии, но ими можно перемалывать только мягкие продукты.

Для большой семьи лучше выбрать мясорубку мощностью более 500 Вт. Такие модели работают быстро и легко могут молоть хрящи в мясе или твердые овощи.

Корпус и механизм мясорубки

Корпусы для мясорубок делают из пластика, алюминия, стали или комбинации из этих материалов. Модели с пластиковым корпусом дешевле и легче, но более хрупки и подвержены сколам и царапинам. Металлические изделия более прочные, износостойкие и дорогие.

Мясорубка для приготовления фарша из мягкого мяса вполне может быть в пластиковом корпусе. Металлическая мясорубка рекомендуется тем, кто много готовит и планирует отвести для нее отдельное место на кухне, а не убирать в шкаф каждый раз после использования. Мясорубки в пластиковом корпусе с металлическими вставками в местах соприкосновения с пищей лучше защищены от коррозии, прочны, но в то же время позволяют сэкономить.

Внутренние детали хорошей мясорубки непременно должны быть металлическими. Время от времени ножи мясорубки нужно затачивать. Ножи с саблевидным типом заточки дольше остаются острыми. Есть модели и с самозатачивающимися ножами — они соприкасаются с решеткой мясорубки и постоянно подтачивается об нее. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и требуют особого ухода. После использования их необходимо насухо вытирать и смазывать, чтобы защитить от ржавчины.

Основные функции и насадки для них

Мясорубка на кухне нужна прежде всего для изготовления фарша, но различные насадки позволяют использовать эту технику и для других целей.

Например, с помощью насадки кеббе можно получить уже готовые полые колбаски, которые затем фаршируются овощами, сыром или другими продуктами. Для тех, кто увлекается приготовлением домашней колбасы, есть отдельная насадка, с помощью которой можно наполнять оболочку будущей колбаски содержимым. Повару остается только контролировать плотность изделия, а работу по утрамбовке фарша внутри колбасы выполнит мясорубка.

Насадка-терка превратит мясорубку в мощную машину для перетирания овощей. В дополнение к терке может идти шинковочная насадка, измельчающая овощи ровными кусочками. Она незаменима, когда нужно быстро сделать аккуратную нарезку на праздничный стол.

Функция соковыжималки предполагает наличие в комплекте мясорубки ребристой насадки, которой можно выжать сок из цитрусовых или других мягких плодов. Поклонникам консервации лучше приобрести отдельную соковыжималку, а вот тем, кто в зимний сезон любит полакомиться апельсиновым соком, такой насадки будет вполне достаточно.

Многофункциональные мясорубки могут также иметь в комплекте насадку для лапши или печенья — с ее помощью можно быстро приготовить продукты из плотного теста. Это находка для любителей домашней пасты, которая получается ровной, тонкой и не разваливается в кастрюле.

Очень удобно, когда в корпус мясорубки встроен отсек для хранения насадок. Так они не затеряются в шкафу.

Обратите внимание на функцию реверса. Она значительно упрощает работу, если на нож намотались жилы от мяса или внутри застрял какой-то плотный кусок. При ее наличии хозяйке не придется разбирать мясорубку, чистить ножи и собирать ее снова.

Безопасность

Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивое положение мясорубки на столе, ее сложно будет случайно уронить во время работы. Также они защищают кухонные поверхности от царапин.

Наличие в комплекте толкателя обезопасит владельца мясорубки от неприятностей, которые могут произойти, если закладывать продукты в горловину руками. Однако производители не так часто комплектуют им свои приборы. В этом случае нужно смотреть на высоту горловины — желательно, чтобы она была длиннее, чем пальцы того, кто будет работать с мясорубкой. Это убережет от порезов.

При длительной нагрузке двигатель мясорубки может перегреться и сгореть. Предотвратить это может наличие втулки-предохранителя, защищающей мотор от перегрузки. Альтернативный вариант — функция блокировки мотора при перегреве или попадании в него костей, жил или твердых вкраплений.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 февраля 2017
Перейти к выбору мясорубки
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором