Как выбрать игровую клавиатуру

Клавиатура — это инструмент, с помощью которого можно и играть, и работать. Все клавиатуры делятся на два типа: мембранные и механические. Первые дешевле и компактнее, вторые — долговечнее и приятнее в работе, а также они могут обрабатывать неограниченное количество одновременных нажатий, что пригодится в компьютерных играх.

 

Мембранные клавиатуры

Мембранные клавиатуры очень популярны из-за дешевизны и универсальности, их устанавливают в том числе и на ноутбуки. Такие клавиатуры характеризуются в меру тугим нажатием с тактильной преградой в начале хода и ощутимым провалом в конце, где происходит срабатывание клавиши — так называемый «резиновый» ход клавиши.

Производители игровой периферии также выпускают разновидности мембранных клавиатур. Плунжерные клавиатуры — это те же самые мембранные клавиатуры, но их клавиши взаимодействуют с контактами через перемычку, что дает немного иные ощущения от нажатия. Полумеханические клавиатуры при нажатии замыкают два контакта на печатной плате, но ощущение от нажатия дает все тот же самый резиновый купол, как и в мембранных клавиатурах. Ножничные клавиатуры чаще всего встречаются в ноутбуках: низкие клавиши, короткий ход, тихое и равномерное нажатие.

Мембранные клавиатуры бывают классического типа и гибкие — клавиатура-рулон. Гибкие клавиатуры выпускаются различных размеров и форм, а также с разной высотой клавиш. Их неоспоримое преимущество — тихая работа. Из прочих особенностей можно выделить подсветку и возможность детальной настройки с помощью программного обеспечения. 

Недостатки мембранных клавиатур: не очень большой ресурс работы, поддержка малого количества одновременных нажатий, изменение хода клавиши со временем из-за износа мембраны, а также срабатывание только при полном продавливании клавиши до конца.

Механические клавиатуры

Механические клавиатуры более надежные, чем мембранные. Под каждой кнопкой такой клавиатуры установлен индивидуальный механический переключатель. Производители переключателей заявляют, что каждый из них выдерживает как минимум 50 млн нажатий, что серьезно превосходит ресурс любой мембранной клавиатуры.

Поскольку у механических переключателей срабатывание происходит примерно на полпути от общего хода клавиши, нажатие регистрируется до того, как клавиша опущена до упора. После нажатия до упора пружина в переключателе возвращает всю клавишу в исходное положение за доли секунды, что помогает в игровых ситуациях и при наборе текста слепым методом.

Еще одна особенность механических клавиатур — отсутствие «эффекта усталости». Клавиши механических клавиатур всегда работают, как новые, и это ощущение со временем не меняется.

Любая механическая клавиатура издает довольно ощутимый шум, который возникает при ударе клавиш о подложку клавиатуры. Поэтому механику нежелательно использовать в помещении, где отдыхают люди.

Форм-фактор механических клавиатур

У каждой механической клавиатуры есть свой форм-фактор: полноразмерный или укороченный. У полноразмерных клавиатур 104 клавиши на текстовом и цифровом блоке, есть версии с дополнительными функциональными клавишами. Укороченные клавиатуры выпускаются без цифрового блока, но в комплекте часто идет съемный кабель для удобства транспортировки.

Тип корпуса механической клавиатуры

По исполнению корпуса клавиатуры делятся на три типа: классический, «скелетон» и игровой. Классический корпус строг и не имеет лишних деталей. У корпуса «скелетон» нет внешнего каркаса, клавиши с переключателями закреплены прямо на плате, она и является внешней частью корпуса. Такие клавиатуры отличаются минималистичным исполнением и наличием подсветки, а кроме того их легко чистить. У игрового типа корпуса выделены детали, придающие клавиатуре необычный и агрессивный вид. Детали эти не несут функциональной нагрузки. В игровых клавиатурах часто бывает подсветка клавиш и множество дополнительных элементов управления: макро-клавиши и клавиши управления мультимедиа.

Виды переключателей

Переключатели на механических клавиатурах бывают линейными, тактильными и тактильными с щелчком. Линейные переключатели нажимаются равномерно, тактильные переключатели имеют некий барьер, после преодоления которого отчетливо ощущается нажатие. А тактильные переключатели с щелчком издают специфический звук, поэтому ощущения от набора текста напоминают работу на печатной машинке.

Одним из самых популярных производителей механических переключателей является компания Cherry. У нее есть четыре основных типа переключателей: Cherry MX Blue (тактильные с щелчком), Cherry MX Brown (тактильные), Cherry MX Red (линейные, легкое нажатие) и Cherry MX Black (линейные, тугое нажатие).

Компании Kailh, Gateron, Greetech выпускают аналоги  переключателей Cherry, а Logitech Romer-G, SteelSeries QS1 делают переключатели с иной конструкцией. Часто у аналогов совпадают типы переключателей (Kailh Blue является копией Cherry MX Blue), а цена у таких клавиатур обычно значительно ниже.

Дополнительные функции

Клавиатуры бывают без подсветки, с одноцветной подсветкой и с подсветкой по всему цветовому спектру. Большинство механических клавиатур подключается через USB, у них же присутствует возможность подключения через порт PS/2, что обеспечивает меньшие задержки, но при таком подключении не работает подсветка.

Некоторые клавиатуры имеют дополнительные разъемы для подключения других устройств: мышки или гарнитуры. В этом случае у клавиатуры имеется несколько проводов для подключения, которые выступают в роли удлинителя.

При наличии съемного кабеля перевозить клавиатуру гораздо проще, а в случае повреждения кабель можно заменить на новый.

Продвинутые клавиатуры поддерживают нажатие любого количества клавиш сразу, и все эти нажатия будут зарегистрированы. Режим носит название NKRO (с англ. — N-Key Rollover).

Некоторые клавиатуры поставляются в расширенной комплектации, в которую входит подставка под руки, чехол для переноски и инструмент для снятия колпачков клавиш. Встречаются аксессуары вроде резиновых колечек O-Ring, которые крепятся на внутреннюю часть колпачка клавиши и позволяют гасить звук при наборе текста.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
25 октября 2016
Перейти к выбору игровой клавиатуры
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором