Играем с конструктором

Советы детского психолога

Чтобы подарить конструктор, совсем не обязательно ждать, пока ребенок подрастет и сам захочет построить межгалактический звездолет. Начинать играть можно с очень раннего возраста, главное — придумать интересный сценарий.

 

Разновидности конструкторов

Для самого раннего возраста выпускаются простые наборы конструкторов: деревянные, пластиковые, мягкие

Деревянные конструкторы можно условно разделить на два вида: наборы, состоящие из геометрических фигур разного размера, и наборы с бревнами, окнами, дымоходами и всем необходимым для строительства, например, деревянного домика. С геометрическими фигурами можно играть, как с кубиками: строить башни, мостики или заборчики. Перед покупкой внимательно осмотрите детали: они должны быть гладкими, легкими, без заноз и трещин. Качественный конструктор пахнет деревом и не оставляет на руках следов от краски.

Пластиковый конструктор состоит из блоков, которые вдавливаются друг в друга. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия, поэтому иногда ребенку может быть сложно разъединить или соединить детали. 

Интересны наборы, в которых есть необычные на ощупь детали, например, игольчатые конструкторы подойдут для малышей от двух лет. В них все детали выполнены из пластика, покрытого мягкими иголками, которые воздействуют на подушечки пальцев и развивают тактильные ощущения. Игольчатый конструктор будет интересен даже очень маленькому ребенку, так как играть в него намного проще, чем в пластиковые конструкторы — здесь детали легко скрепляются между собой и хорошо гнутся. Игольчатые конструкторы продаются в чемоданчиках или пластиковых коробках, поэтому проблем с хранением не возникнет.

Магнитный конструктор также собирается очень легко — в нем детали не вдавливаются друг в друга, а соединяются с помощью магнитов. Все максимально просто: если детали притягиваются, ребенок все делает правильно. Чаще всего наборы состоят из геометрических деталей или палочек, которые можно скрепить между собой и создать объемную звезду, ромб или шар. Магнитные конструкторы для малышей до двух лет состоят из крупных деталей. А еще есть специальные наборы, позволяющие построить игрушку, например, вертолет или подводную лодку. В них определенное количество деталей, и действовать необходимо по инструкции.

Мягкие конструкторы делаются из пенополиуретана или EVA — это мягкие материалы, но они хорошо держат форму, поэтому игры с мягким конструктором предполагают не только строительство башен из кубиков, но и создание объемных моделей, например, можно по инструкции собрать акулу — соединить фигурные элементы с пластмассовой основой и потом выпустить ее на большую охоту в ванну.

В некоторые наборы конструкторов входят кубики с буквами и цифрами. Играя, ребенок их запоминает и постепенно начинает не только называть, но и складывать слова или составлять арифметические примеры. Например, цифры могут быть нарисованы на вагончиках игрушечного поезда. Расскажите малышу, что состав сможет отправиться в путешествие только в том случае, если он соединит вагончики в правильном порядке от 1 до 10.

Обучение счету — важный этап в процессе познавательной деятельности ребенка, но он нередко вызывает множество трудностей. Детям сложно представить столь абстрактный процесс, и они очень быстро начинают терять к нему интерес, а конструкторы превращают обучение в веселую игру и помогают визуализировать некоторые математические операции, например, показать, как происходит вычитание, сложение, деление или умножение.

На кубиках также могут быть нарисованы животные, машины, еда, одежда, обувь или части тела — глаза, рот, рога, грива. Во время игры ребенок будет не только узнавать и запоминать их названия, но и сразу соотносить их с образами или предметами.

Как играть с ребенком в конструктор

Если конструктор просто подарить ребенку и уйти заниматься своими делами, он очень быстро потеряет интерес к непонятной игрушке. Малыши всегда копируют поведение мамы и папы, поэтому лучший способ заинтересовать ребенка — хотя бы полчаса-час в день играть с ребенком в конструктор. Вы можете находиться рядом и собирать разные модели, а потом показывать их друг другу, угадывать, что у каждого получилось и вместе придумывать названия. Но лучше с самого начала играть вдвоем, например, строить кукольный домик, обустраивать сад, собирать из кубиков гараж или бассейн. Вскоре ребенок поймет принцип и начнет играть самостоятельно. И не забывайте хвалить вашего ребенка!

Для первого совместного конструирования постройте вместе простую башню из пластиковых или игольчатых кубиков. Затем еще несколько башенок разных размеров и расскажите, чем они отличаются друг от друга — цветом, высотой, формой.

Попробуйте собрать из кубиков тортик или пирожное: соедините разноцветные пластины, например, коричневую и желтую, а сверху прикрепите маленький кубик — получится шоколадное пирожное с лимонной начинкой и кремовой розочкой. С помощью этой игры ребенок начнет интересоваться приготовлением пищи, а устроив чаепитие для кукол, вы сможете рассказать о правилах этикета.

Строительство лесенок и дорожек — еще один вариант простых игр. Покажите, как прикладывать друг к другу прямоугольные части и скреплять их сверху другими деталями. Дальше переходите к сценарию посложнее, постройте вместе с ребенком домик, огородите домик забором из красных и синих кубиков, а потом вместе с ним придумайте, кто там будет жить. Во время строительства называйте каждую деталь и объясняйте для чего она нужна: «это у нас фундамент, на нем стоит дом», «это окно, чтобы в замке было светло», «теперь поставим крышу, она защитит веранду от дождя и снега». Обращайте внимание на размеры и цвета деталей, сравнивайте их между собой: «это домик принцессы, он розового цвета, а домик королевы — фиолетовый». Таким образом развивается образное мышление, и дети начинают различать противоположные понятия: большой-маленький, высокий-низкий, широкий-узкий и сравнительные степени.

Сценарии для игр

Маленьким детям очень нравится играть в прятки — искать спрятанные конфеты, игрушки, домашних животных. В такие игры легко интегрировать конструктор: покажите ребенку домик, вместе с ним его разберите, попросите выйти из комнаты и спрячьте все детали — блоки с окошками, декоративный заборчик, черепичную крышу, двери и лестницу. Вместе вспомните, как выглядела постройка, найдите детали и соберите ее снова.

Играть в конструктор намного интереснее, если в наборе есть фигурки животных, человечки и другие действующие лица. Когда есть герои, сценарии для игр придумывать намного проще. Например, можно построить целый город и поселить в нем зверей или проложить скоростную трассу из комнаты в коридор и следить, чтобы водители игрушечных машинок соблюдали правила дорожного движения.

С помощью конструктора можно моделировать ситуации, в которых рано или поздно окажется ребенок. Для этого подойдут тематические наборы с определенными сюжетами и героями, например, посвященные разным местам (зоопарк, кафе), событиям (пикник, путешествие), профессиям (ветеринарная клиника, строительная площадка, полицейский патруль).

Многие девочки любят играть с фигурками животных. Набор с лошадками, стойлом, загоном и аксессуарами для ухода за животными поможет рассказать о профессии жокея, конюха, ветеринарного врача и, возможно, послужит поводом к записи в настоящую конноспортивную секцию.

 

Кроме того, с помощью конструктора с фигурками можно обсудить с ребенком его переживания, проблемы и страхи. В игре все происходит понарошку, поэтому моделировать ситуации намного легче. С помощью животных и кубиков с изображением еды ребенок может рассказать историю о том, как два пингвина не смогли поделить между собой свежую рыбу. Из-за этого лучшие друзья поссорились и не разговаривают уже два дня. Таким образом, родителям становится понятно, что ребенок не поделил с другом любимую игрушку или конфеты, а теперь очень переживает. Узнав причину беспокойства, не выходя за рамки игры, помогите ребенку помириться с другом. Пусть к одному из пингвинов подойдет морской лев и посоветует разделить рыбу поровну, а потом покататься вместе с горки. Таким образом ребенку станет понятно, что нужно предложить другу помириться и начать играть по очереди. Вообще, сценарии, которые ребенок разыгрывает чаще всего — это вопросы, которые его интересуют, темы, которых он старается избежать — более глубокие переживания. Не бойтесь задавать уточняющие вопросы, но только в контексте игровых персонажей: «Какие чувства испытывал пингвиненок во время ссоры?» или «Хочет ли пингвиненок помириться со своим другом?» Завершайте игру на веселой ноте. Пусть после примирения оба пингвиненка станцуют смешной танец или съедят клубничное мороженое.

Если ребенок видит знакомых сказочных героев, персонажей мультфильмов и детских книг, у него сразу повышается интерес к игрушке. Он вспоминает знакомую сказку, разыгрывает уже виденный им по телевизору или на планшете сюжет из мультфильма, а затем начинает фантазировать. Придумывайте вместе с ним новые истории целиком, а потом расскажите начало истории, а остальное ребенок должен придумать сам. Например, начало: русалочка Ариэль целыми днями резвится и качается на волнах в компании верных друзей — рыбки Флаундер и краба Себастьяна. Она знакомится с новым жителем Подводного царства — принцем Эриком и влюбляется в него. И вот однажды принц загадочно исчезает… Вспоминая и придумывая новые сюжеты, дети узнают мир вокруг себя, учатся последовательно мыслить, у них раскрываются творческие способности.

Для мальчиков постарше можно придумать историю о том, как отважные «тачки» решили устроить состязание. Во время очередного круга скоростного ралли у Молнии МакКуина неожиданно закончился бензин. Чико Хикс может помочь ему, но тогда он не выиграет гонку. Объясните ребенку, что хоть они и не друзья, но помогать нужно всем, кто оказался в беде. Тем более, что у нас есть Мэтр, который всегда готов помочь добраться до ближайшей бензоколонки… Когда ребенку надоест играть в гонки, постройте для машинок гараж, автосервис и шиномонтаж и расскажите, для чего они нужны в реальной жизни.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 мая 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам